Что следует знать об американской визе

post-08-04-19-22-720x380

Получить визу в США достаточно сложно. Визовая политика страны очень жёсткая относительно россиян. В случае отсутствия опыта в оформлении виз, лучше сразу воспользоваться помощью профессионалов. Если нужна американская виза в Екатеринбурге, обращайтесь в «Первый визовый центр». Компания окажет квалифицированную поддержку и сопроводит на всех этапах оформления разрешения. Далее разберём важные нюансы, которые следует знать всем желающим получить визу в США.

Не стит оплачивать билеты заранее

Диппредставительство США не советует выкупать авиабилеты до получения положительного результата по визе. Другие расходы, связанные с поездкой, до оформления визы также лучше исключить. Это позволит избежать лишних финансовых потерь, в случае отрицательного решения.

У посольства собственный курс доллара для оплаты пошлины

Консульский сбор уплачивается по курсу дипломатического представительства, а не банков. Как правило, он выше биржевого курса американской валюты. Курс определяется заранее и остаётся неизменным некоторое время. Если доллар стал значительно дешевле, есть смысл немного подождать, пока снизится и посольский курс.

Пошлина за визу для туристов составляет $160. За разрешение для супругов, невест и женихов нужно уплатить сбор в $265. Если примут отрицательное решение, средства не вернут.

Посольство не требует наличия страховки, но пренебрегать ею не стоит

Можно не подавать страховой полис при оформлении визы в США, но во время путешествия могут случиться всевозможные неприятные происшествия. Медицина в США очень дорогая. Чтобы избежать финансовых проблем, лучше иметь медицинскую страховку.

Приобрести полис, действительный в США, можно также в «Первом визовом центре» в Екатеринбурге. Компания предлагает несколько выгодных страховых программ.

Если срок действия разрешения истёк менее чем 11 месяцев назад, можно обойтись без повторного собеседования

Соискатели, предыдущая американская виза которых истекла не ранее чем за 11 месяцев до повторного обращения, могут не проходить собеседование, если запрашивают новое разрешение того же типа. Однако, в случае возникновения у консульских сотрудников вопросов к аппликанту, возможно назначение собеседования. Упрощённая процедура распространяется также на детей до 14 лет и россиян, у которых есть ещё действительные визы, но срок которых уже подходит к концу.

Время до собеседования можно узнать на специальном сайте

Чтобы узнать, сколько ждать очереди на собеседование, нужно перейти на сайт travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/wait-times.html и указать город, диппредставительство которого рассматривает документы. К примеру, на момент подготовки материала срок ожидания в Москве огромный – 300 дней, во Владивостоке – всего 1 день. Россияне из Крыма проходят собеседование в Киеве, где придётся подождать 7 дней.

В посольстве строгие меры безопасности

В здание диппредставительства США запрещено проносить:

  • телефоны и другую электронику;
  • зажигалки, дезодоранты, спиртные напитки;
  • объёмные сумки (дипломаты и дамские сумочки допускаются);
  • продукты питания в стеклянной таре, за исключением детского питания.

В консульстве отсутствуют камеры хранения, поэтому о сохранности своих вещей стоит побеспокоиться заранее.

Виза не является гарантией успешного пересечения границы

Если визу выдали без проблем, это не значит, что удастся легко пересечь границу. Конечное решение принимают пограничники, таможенники и работники департамента внутренней безопасности. На практике негативные инциденты случаются редко, но в теории такая вероятность есть.

Для каждой стран разные сроки действия

Россиянам в большинстве случаев предоставляют трёхлетнюю мультивизу категории B1/B2 для туризма. Она подходит для отдыха, лечения и деловых визитов. Не даёт права учиться, вести трудовую деятельность и постоянно проживать в США.

Граждане некоторых стран могут обойтись и вовсе без визы. Это актуально, к примеру, для жителей Сингапура, Кореи, Франции и Италии. А гражданам Украины, Казахстана и Китая выдают десятилетние визы для туризма.

Срок действия отличается от периода пребывания

Трёхлетняя виза не позволит проживать в США 3 года. Максимальный срок пребывания устанавливает представитель пограничной службы. Он поставит в загранпаспорт штамп, на котором будет указана точная дата. Обычно разрешают находиться до полугода за одну поездку. Для более длительного нахождения придётся выехать и въехать обратно.

Виза остаётся действительной и после истечения срока действия загранпаспорта

Если срок действия загранпаспорта истёк, тогда действительная виза в США, которая в нём имеется, не теряет актуальности. Чтобы въехать в страну, с собой нужно взять новый загранпаспорт и старый, в который вклеена виза.

Возможен въезд даже за день до истечения визы

Это важное положительное отличие американской визы от разрешений многих других государств. Срок действия разрешения – это временной отрезок, на протяжении которого допускается прибытие в страну, а дата истечения – это не тот день, когда нужно выехать из США. Поэтому даже в последний день действия возможен беспрепятственный въезд. Покинуть страну нужно до того срока, который будет указан на въездном штампе в загранпаспорте.

Виза в США позволяет посещать и другие государства

Американская виза позволяет посетить:

  • Мексику – не более полугода.
  • Албанию – до 90 дней.
  • Бермудские острова – не дольше 90 дней.
  • Острова Тёркс и Кайкос, но сначала нужно посетить США.
  • Марианские острова. Остаточный срок действия разрешения должен составлять ещё минимум полгода.
  • Маршалловы острова. Виза также должна быть действительной не менее полугода.