Поездка в Латвию: о таможенных нормах и визовом режиме

О визовом режиме между Латвией и Российской Федерацией

Для въезда на территорию указанного прибалтийского государства жителям России требуется шенгенская виза в Латвию. Республика присоединилась к Шенгенскому договору. Обладатели соответствующих визовых документов имеют право свободного въезда в пределы государства.

В Екатеринбурге визовые услуги предоставляет компания Первый Визовый Центр. Фирма выполняет все необходимые действия для быстрого и успешного исполнения заявок клиентов, желающих выехать за рубеж и, в частности, в Латвию. Кроме визового центра, в столице Уральского региона работает венгерское представительство, через которое также возможно заказать требуемую визу.

О транзитном проезде

В случае необходимости перейти на иной самолет в местном аэропорту, действует безвизовый режим. Время остановки не должно превышать 24 часов, также нельзя выходить за периметр определенной территории для транзитных пассажиров.

Представительский налог

В момент передачи обращения за визовым разрешением в посольство следует заплатить за соответствующие услуги. Цена документов типа C назначена в размере 35 евро, двойная стоимость берется за ускорение процедуры. Национальное разрешение категории D для однократной поездки оценивается в 65 евро. Аналогичная виза многоразового использования стоит 90 евро.

От налогов освобождены следующие категории лиц:

  • несовершеннолетние лица младше шестилетнего возраста;
  • преподавательский состав, учащиеся вузов и школ, едущие с намерениями заниматься учебным процессом в республике;
  • ученые, проводящие научные изыскания на базе местных лабораторий.

При отрицательном ответе на заявление затраты клиента не компенсируются.

Категории разрешений

Виза кратковременного использования класса C предназначена для отдыха, общения с близкими людьми, транзитного проезда через территорию государства, командировок по работе.

Разрешение типа D длительного назначения оформляется при необходимости проживания дольше трехмесячного срока. Повторный въезд допускается по истечении шести месяцев.

Время применения виз

Визовые разрешения типа C для одного и двух визитов выдаются на три месяца и полгода, соответственно. Сроки устанавливаются на основании предоставленных документов из гостиницы, где предполагается останавливаться, или письма от встречающих родственников.

Время действия транзитного разрешения назначается по проездным документам и справкам из гостиницы.

На основании оформленной страховки могут добавить запасные 15 дней к планируемому времени пребывания в стране.

Время рассмотрения обращений

Обычно процедура выдачи туристических въездных разрешений составляет около 10 дней. Транзитные визы предоставляются на протяжении суток.

О документации для визы типа C

Чтобы получить данную категорию разрешения, следует подготовить определенный перечень бумаг, в частности:

  • Зарубежное удостоверение личности с запасом времени использования не менее 90 дней после возвращения из-за границы.
  • Ксерокопия главного разворота из паспорта для выезда за границу.
  • Оформленный на английском языке и завизированный соискателем анкетный бланк.
  • Пара цветных снимков величиной 35 х 45 мм.
  • В случае туризма и транзита – доказательства наличия номера в гостинице или путевка от агентства. На бумаге требуется наличие автографа и штампа уполномоченного лица.
  • При поездке к родственникам следует предоставить письменный вызов от латвийского подданного, согласованный с представителями местных органов власти. Письму, адресованному в представительство, присваивается индивидуальный цифровой код, который фиксируется также в анкетном документе.
  • Коренные жители республики и их потомки имеют право въезжать в Латвию исключительно на основании сведений, доказывающих их национальную принадлежность.
  • Подлинник и ксерокопия медицинской страховки. Документ должен быть годным до завершения поездки и обеспечивать компенсацию затрат на лечение в размере не менее 30 тысяч евро.
  • Паспорт внутреннего обращения.
  • Письмо из учебного заведения или от работодателя.
  • Проездные документы туда и обратно.
  • Справки, подтверждающие платежеспособность заявителя (информация из банка, путевые квитанции). Минимальная сумма средств установлена на уровне 45 евро в день на одно лицо.

Путешествие с несовершеннолетними

При подготовке выезда за рубеж с малолетними членами семьи оформляется индивидуальная анкета на ребенка, изготавливается детская фотокарточка и собирается установленный перечень бумаг.

Для детской визы следует предоставить:

  • подлинник и ксерокопию справки о рождении;
  • нотариально утвержденное разрешение на выезд несовершеннолетних лиц за границу от родителей, остающихся в России (при сопровождении доверенными лицами или одним родителем);
  • при самостоятельном путешествии малолетних граждан следует оформить официально утвержденное согласие от родителей, действительное на территории Шенгенского пространства.

В случае записи детских персональных данных в родительское удостоверение личности, туда приклеивается виза ребенка и детская фотокарточка.

Пограничные требования

Перемещение через границу наличных денег не ограничивается. Дорогостоящие вещи подлежат таможенному оформлению.

106165

Список запрещенных товаров:

  • наркотические средства;
  • предметы военного назначения;
  • мясомолочные изделия;
  • лекарственные товары.

Ограничения не касаются препаратов для личного пользования по состоянию здоровья и еды для малышей.

В случае выявления запрещенных предметов мясомолочного происхождения, владельцу грозит штраф и изъятие продуктов.

Запрещено вывозить из республики старинные предметы, представляющие историческую или художественную ценность, а также янтарную продукцию.

При вояже на личном транспортном средстве разрешается взять про запас не более 10 литров топлива для заправки машины.