Шенген в Австрию для граждан России

011-GreatAmber-Indrikis-Sturmanis-720x380

Шенген в Австрию

Каждый россиянин, желающий отправиться в Австрию на отдых или с другой целью, обязан оформить шенген. Австрия без особых проблем выдаёт нашим соотечественникам документы на въезд. Многие россияне уже воспользовались возможностью побывать на всемирно известных горнолыжных курортах, посетить известную везде Венскую оперу, насладиться ароматным кофе. Если Вы собираетесь в путешествие по Австрии и желаете быстро оформить разрешительные документы, тогда следует обратиться к специалистам компании «Первый Визовый Центр» в Екатеринбурге. Сотрудники центра помогут оформить разрешительные документы, не потратив особо много времени. Главное, правильно подготовить бумаги, и заветная виза будет в Вашем паспорте.

Австрийский шенген

Поскольку Австрия является представительницей государств, подписавших шенгенское соглашение, нашим соотечественникам для осуществления непродолжительных поездок потребуется исключительно шенгенская виза для въезда в данное государство.

shengen-1

Документы для австрийского шенгена

При осуществлении туристической поездки заявителю предстоит подготовить следующий пакет документов:

  • анкету-заявление с внесенными собственными данными (бланк обязательно должен иметь подпись составителя);
  • заграничный паспорт с двумя незаполненными страничками;
  • фотокарточку, соответствующую принятым в ЕС стандартам;

viza-avstriya-foto

  • деньги для оплаты визового сбора;
  • оформленный полис медстрахования, действительный на весь период нахождения на шенгенской земле;
  • копию первого разворота заграничного паспорта и страничек с прежде открытыми визами;
  • бумаги, подтверждающие наличие жилья;
  • бумаги, подтверждающие маршрут будущей поездки (при самостоятельном путешествии можно предъявить проездной билет в обратную сторону, также составить детально расписанный маршрут будущего путешествия);
  • документы, подтверждающие трудоустройство заявителя.

Можно предъявлять документы, свидетельствующие о наличии денег на осуществление поездки.

Таковыми могут стать:

  • выдержка с лицевого счета, открытого на имя заявителя, из банка;
  • бумаги о владении имуществом на территории РФ;
  • письмо от спонсора.

Важно, чтобы все документы были переведены на немецкий или английский язык.

Бумаги для несовершеннолетних

Чтобы оформить разрешительные документы на несовершеннолетнего надлежит подготовить:

  • копию свидетельства;
  • согласие от родителя/другого законного его представителя на выезд несовершеннолетнего за пределы страны;
  • копию шенгенского разрешения родителя, при условии её более раннего оформления;
  • визовую анкету, подписанную родителем/другим законным представителем.

Иностранцы, направляющиеся в австрийское государство не с туристической целью, нуждаются в подготовке и других документов. Самое основное, чтобы подготовленные бумаги смогли подтвердить цель путешествия и надобность посещения государства.

Заявитель может предъявить:

  • письмо от спонсора;
  • документ о наличии родственной связи с предоставившим пригласительное письмо;
  • регистрационные бумаги по ИП;
  • бумаги о владении имуществом;
  • пригласительные бумаги на различные мероприятия.

Всем заявителям в возрасте от 12 лет предстоит пройти сдачу данных биометрии. От процедуры освобождаются также те, кто физически не может её пройти. Полученные сведения хранятся в специальной базе на протяжении пяти лет и остаются актуальными на этот срок.

Как правильно заполнить визовую анкету

Каждый заявитель обязан прикрепить к стандартному пакету бумаг визовую анкету. Бланк можно скачать на официальном ресурсе австрийских диппредставительств. Документ разрешено заполнить вручную или же посредством компьютера, используя исключительно английский.

В анкету предстоит ввести следующие данные:

  • личные данные из загранпаспорта вводятся латиницей;
  • в пункте 4 предстоит ввести дату рождения;
  • семейное положение, место проживания, документы, согласно которым будет осуществляться поездка за границу, адрес проживания в РФ, сведения о текущем рабочем месте/месте прохождения учебы, цели путешествия, число предполагаемых выездов;
  • в анкете следует обязательно указать желаемое количество дней на австрийской территории;
  • далее предстоит указать информацию о полученных за предыдущие три года шенгенских визах;
  • адрес, где аппликант планирует проживать на австрийской территории; при наличии приглашения или спонсорского письма, следует указать адрес, вписанный в документ;
  • указать, кто оплачивает предстоящее путешествие.

Пункты 34 и 35 россияне не заполняют, поскольку они предназначены для граждан ЕС и Экономического пространства Европы.

На бланке анкеты заявитель ставит четыре подписи. На заявлении от лиц, старше 15-ти лет, подписываются и дети, и их родители.

Бланк анкеты печатается на двух листочках.

Информация вводится синими чернилами. Отметки ставят только крестиками. Помимо точек, нельзя использовать никаких других знаков пунктуации.

Не допускают никаких выправлений и прочерков. Фотокарточку следует вклеить сверху в правом углу.

Требуемая сумма для поездки

Одним из важнейших документов, необходимых для получения австрийской анкеты являются бумаги, подтверждающие наличие финансов для осуществления путешествия. Необходимую сумму рассчитывают, исходя из трат в 60 евро на одного путешествующего на одни сутки.

Получается, что для путешествия на 10 дней необходимо иметь 600 евро. Данную сумму можно иметь наличкой или же предъявить выписку из банка о наличии данной суммы на счету.

 Бумага от спонсора

Те, кто планирует посетить Австрию частным путем, нередко нуждаются в оформлении специальной бумаги, составленной спонсором. Подобный тип бумаги оформляется зачастую стороной, которая приглашает иностранца, о взятии на себя обязательств по обеспечению иностранного гражданина местом для жилья, питанием и финансовым сопровождением во время его пребывания у них.

Стандартный пакет следует дополнить спонсорским письмом, когда соискатель визы в Австрию отправляется туда для визита к родным, супругу/супругам, детям/родителям. Лицо, выступившее спонсором, заявляет о взятии обязательств оплаты не только пребывания на территории государства, но также и дороги в обе стороны.

В качестве спонсора могут выступить: кто-то из детей, сестра, брат, один из родителей или супругов. Для иностранцев, планирующих деловое путешествие или для посещения исследовательского или научного мероприятия, спонсорами выступают деловые партнеры, учреждения образовательной системы или структуры научного образования.

Спонсорское письмо потребуется всем нетрудоустроенным лицам. К таковым относятся не только иностранцы без трудоустройства, но и студенты, пенсионеры, школьники, а также инвалиды.

В предоставленном документе следует указать наименование диппредставительства, степень родства, желаемые даты поездки, личные сведения о спонсоре и иностранце. Также потребуются паспортные данные обеих сторон. К бумаге прилагают документы о финансовой состоятельности. Они должны стать подтверждением платежеспособности спонсора.

Австрийский шенген своими силами

Если заявитель располагает временем и живет недалеко от консульского отдела, то вполне реально и самому оформить визу. Для реализации этой идеи следует записаться на прием в консульский отдел, собрать все требуемые документы, оплатить услуги консульства.

Давайте рассмотрим процедуру самостоятельного оформления австрийской визы более детально.

Итак, заявителю предстоит:

  • подготовить требуемые бумаги;
  • заполнить визовую анкету, бланк которой можно скачать с официального ресурса консульства либо визового центра;
  • заблаговременно записаться в диппредставительство;
  • оплатить услуги, предоставляемые консульством;
  • посетить диппредставительство в назначенное время, имея при себе подготовленные документы;
  • получить документ с готовой визой.

Когда заявитель прежде оформлял уже шенгенскую визу в любое из государств зоны, подавать документы можно не лично, а воспользоваться услугами доверенного лица. При наличии родства следует прикрепить документы, подтверждающие факт родства, ну, а уполномоченному человеку предстоит иметь заверенную через нотариуса доверенность. Несовершеннолетние не могут самостоятельно подавать документы, подобная процедура требует присутствия родителя или законного представителя.

Оформление визы через диппредставительство

В столице РФ находится австрийское посольство, где можно оформить визы как для непродолжительного пребывания, так и длительного. Отметим, что национальные визы выдает только посольство. Те, кто желает получить визу для трудоустройства, учебы, временно или постоянно проживать в стране, обязаны обращаться только за национальной визой.

posolstvo-avstrii-msk

В Питере и по области австрийский шенген можно оформить в финском Генконсульстве, правда выдают здесь разрешения только типа С и А.

Для получения австрийской визы в Екатеринбурге следует обратиться в Генконсульство Венгрии. Отметим, что все документы следует перевести на английский или венгерский (и заверяются через нотариуса).

Записаться в столичный отдел при посольстве следует заранее. Заявитель должен приходить на собеседование вовремя, иначе придется заново записываться на прием и ожидать своей очереди. Во время записи в онлайн режиме аппликанту следует указать цель путешествия, дату и место своего рождения, адрес проживания, контактный телефон, номер актуального загранпаспорта, срок его действия и место выдачи. На указанный при заполнении электронный адрес приходит подтверждение о совершении записи. Этот документ следует распечатать и иметь при себе в посольстве.

Иностранцы, подающие документы на национальную визу, не должны записываться на прием.

Оформление через визовые центры

В австрийских визовых центрах можно оформить только кратковременную визу. Чтобы попасть на прием, следует записаться по телефону. Все документы, которые подаются в визовый центр, перенаправляются в консульский отдел посольства. Решение по выдаче заявителю визы принимает только консул.

viza-centr-avstriya

Визовые центры предоставляют гражданам только краткосрочные визы в Австрию, которые позволяют находиться на её территории не дольше 90 дней за полугодие.  Между центром и посольством есть всего лишь одна разница: за услуги визового центра следует внести дополнительную плату. Также центры предоставляют различные услуги, которые направлены на упрощение процедуры получения визы. Заявитель может заказать услуги сдачи биометрии на дому, курьерскую доставку документов.

Стоимость оформления

Обращаясь в консульский отдел, заявителю предстоит заплатить лишь стандартные 35 евро за оформление кратковременного шенгена. При обращении в визовый центр сервисный сбор дополнительно составит 20 евро.

Оплату сбора в консульстве совершают по платежному поручению в банке. Сервисный сбор оплачивается в рублях, согласно курсу, установленному австрийским посольством в российской столице. Соискатель может совершить оплату наличными либо банковской картой.

Какие бы ни были причины отказа в предоставлении визы, сбор заявителю не возвращают.

Период оформления

Австрийское посольство принимает решение о выдаче визы иностранцу за девять рабочих дней. Дни отсчитывают от того дня, когда заявитель подает документы в посольство. Период рассмотрения заявки может существенно отличаться, и все зависит от конкретной ситуации, насколько правильно составлены поданные документы, правильно ли определена цель визита, подтвердил ли заявитель свою платежеспособность.

posolstvo-avstrii-msk

При указании некорректной информации сотрудники посольства имеют право на время отложить выдачу разрешения до выяснения обстоятельств.

Срок действия визы

Австрийское диппредставительство не выдает иностранцам длительные разрешения без серьезных на то оснований. Когда заявитель запрашивает годовую визу, но при этом не предоставляет документов, подтверждающих необходимость пребывания в стране, сотрудник посольства может сам исправить анкету, ну, а в худшем случае, соискателя вызовут на собеседование и скажут самому исправлять анкету. В подобной ситуации рассмотрение ходатайства может растянуться на длительный срок.

Интересно, что австрийские диппредставительства предоставляют иностранцам многократные визы, но их действие будет ограничиваться датами, обусловленными предоставленными бумагами. К примеру, Вы планируете поездку в Австрию на неделю, но при этом подаете запрос на получение многократной визы. В запрос прилагаете документы, которые свидетельствуют о необходимости пребывания в государстве на протяжение семи дней. В большинстве случаев Вам предоставят многократную визу, которая будет действовать 7 дней.

visa-v-avstriyu-1

Максимальную вероятность получения австрийской мультивизы с большим сроком действия обретут те, кто направляется в Австрию с деловой поездкой. Основополагающим документом выступает приглашение от австрийской компании, которое и является причиной предоставления многократного шенгена на длительный срок.