Виды венгерских виз: правила их оформления

pv-post-img-04-720x380-1

Венгрия является полноправным членом Шенгенского договора. Россиянам для посещения этого государства необходима виза в Венгрию. Екатеринбург

– уральский региональный центр России, в котором находится венгерское консульство и компания «Первый Визовый Центр», куда можно обратиться за въездными разрешениями шенгенской и национальной категории.

Категории разрешений

Тип С

Виза шенгенского образца для кратких визитов. Оформляется гражданам, планирующим поездку для отдыха, транзитного проезда, по медицинским показаниям, для общения с близкими людьми, решения вопросов по работе.

Тип D  

Разрешение для длительного проживания (более трех месяцев) с правом нескольких въездов. Выдаются для трудовой деятельности и решения личных дел.

Виза для отдыха

Для приобретения указанного документа следует собрать такие бумаги:

  • Заграничное удостоверение личности, время использования которого закончится, как минимум, через 90 дней после возвращения из путешествия. При наличии нескольких паспортов следует их предоставить.
  • Устаревший загранпаспорт с ранее оформленными визами (при наличии).
  • Ксерокопия основного разворота паспорта для выезда за границу с персональными сведениями заявителя.
  • Один фотоснимок 35 х 45 мм на белом фоне без дефектов. Фото вклейте в анкету.
  • Оформленное анкетное заявление. Текст записывается печатным или ручным способом латинским шрифтом.
  • Бумага о наличии места в гостинице, содержащая сведения об отеле, фамилию забронировавшего лица, номер комнаты, автограф и штамп уполномоченного работника.
  • Подлинник и копия письма от работодателя на специальном бланке предприятия, содержащего сведения о зарплате, занимаемом положении и времени трудовой деятельности заявителя. В документе должно быть число и регистрационный номер.
  • Частным бизнесменам требуется ксерокопия документов о легальности предпринимательской деятельности.
  • Подлинники и ксерокопии бумаг о платежеспособности соискателя. Минимальная сумма средств установлена в размере 50 евро в день. В качестве таких документов принимаются сведения из банковского учреждения, информация из пенсионного фонда, письмо от финансирующего лица с бумагами о доходах спонсора, ксерокопия банковской карты для кредитов.
  • Для пожилых людей необходима пенсионная книжка, справка из банка или письмо от человека, согласного оплатить расходы с его документами.
  • Для учащихся требуется подлинник и ксерокопия бумаги из учебного заведения, справка о факте рождения, документ от финансирующей стороны вместе со сведениями об обеспеченности спонсора и его паспортными данными.
  • Подлинник и ксерокопия документа о страховании здоровья. Полис должен быть годным до конца путешествия. Возможные затраты на лечение компенсируются в размере, как минимум, 30 тысяч евро.
  • Проездные документы на любой вид транспорта.
  • При поездке на своей машине возьмите ксерокопию технического паспорта, права и страховку.
  • Ксерокопии содержательных листов из общегражданского удостоверения личности.

Вояж по личным делам

При планировании поездки с намерениями встретиться с членами семьи либо знакомыми в посольское представительство подается аналогичный перечень бумаг, как для разрешения туристической категории. Вместо путевки от агентства и распечаток о наличии места в гостинице предоставляется подлинник и копия письма с вызовом. Документ регистрируется по стандартной процедуре в венгерской службе, занимающейся миграционными вопросами. Помимо этого, требуется ксерокопия удостоверения личности встречающего лица, у которого должны быть документы о предоставленном гражданстве или разрешении на проживание в стране.

Проезд транзитом по безвизовому режиму

Жителям России нет необходимости заказывать разрешение при переходе на другой самолет в аэропорту венгерской столицы, если время пересадки не превышает одних суток. Не разрешается выходить за определенную территорию аэродрома.

Безвизовый режим имеет некоторые особенности. Во время путешествия в государства, расположенные за пределами шенгенского пространства, позволяется делать остановку исключительно в единственном месте на шенгенской территории. При необходимости менять самолет более одного раза требуется приобретение соответствующего визового разрешения заблаговременно.

Поездка с отсутствием визы не разрешается при наличии проездного документа без указания конкретной даты. Также будьте внимательны с личными вещами. Если Вы забрали сумки из багажного отделения, чтобы их вернуть обратно потребуется оформление документов.

Разрешение для пересадки на другой рейс

Лицам, направляющимся проездом через венгерские земли в иные государства, предоставляется виза типа С.

Для приобретения данного разрешения необходимо иметь такие бумаги:

  • Паспорт для поездок за рубеж годный на протяжении 90 дней после закрытия визы.
  • Копию разворота с фото из заграничного удостоверения личности заявителя.
  • Свежий цветной снимок размером 35 х 45 мм на белом фоне без дефектов. Фотография вклеивается в анкетный бланк в установленном месте.
  • Оформленное анкетное обращение с персональным автографом кандидата за разрешением. Сведения в бланк записываются в электронном виде с последующей распечаткой либо вручную латинским печатным шрифтом.
  • Документы на проезд по пути движения (на самолет, поезд, автобус). При пересечении венгерской границы более одного раза следует иметь билеты туда и обратно.
  • Въездное разрешение в страну назначения (при необходимости) или распечатка о наличии номера в гостинице государства, куда направляется зарубежный подданный.
  • Подлинник и дубликат письма от нанимателя на официальном бланке компании. Бумага должна содержать информацию о периоде времени трудовой деятельности заявителя на данной работе, его должности и размере доходов. Проверьте наличие регистрационного номера и числа выдачи.
  • Бизнесмены предоставляют бумаги, демонстрирующие законность их деятельности.
  • Для официально неработающих граждан подойдут другие документы, доказывающие платежеспособность кандидатов на выезд за границу. Наличная сумма денег должна покрывать расходы на проживание из расчета не менее 50 евро в день. К числу бумаг о материальной обеспеченности относятся выписки из банковских учреждений с информацией о денежных зачислениях за минувшие 90 дней, справки из пенсионного фонда, письма от членов семьи с согласием оплатить расходы на поездку с документами о наличии средств у финансирующего лица, ксерокопия кредитки. Передаются подлинники и дубликаты бумаг.
  • От лиц, живущих на содержании государства, требуется ксерокопия пенсионного документа, справка о наличии денег на счету в банке, письмо от финансирующей стороны из числа близких людей с бумагами от работодателя — родственника и паспортными данными финансирующего вояж человека.
  • Для посетителей высших и средних учебных заведений необходимо подготовить подлинник и дубликат писем из университетов и школ, соответственно, ксерокопии документов о рождении, письменное подтверждение от родственников с согласием брать расходы на поездку, паспортные данные и письмо от директора, где работает спонсор.
  • Дубликат и подлинник страхования здоровья. Бумага должна быть действительной до возвращения домой. Расходы на лечение оплачиваются в размере от 30 тысяч евро.
  • Ксерокопии листов с информацией из паспорта общего назначения.

Путешествие с несовершеннолетними

При намерении выезжать всей семьей следует подготовить:

  • копию справки о факте рождения детей;
  • фотоснимок установленного формата;
  • официально утвержденное разрешение на выезд несовершеннолетних лиц за рубеж от родителей, остающихся дома, с приложением их паспортных сведений.

Фотоснимки детей старше шести лет нужно вклеивать в удостоверение личности одного из родителей, где записаны личные данные о ребенке. Также для данной категории малолетних членов семьи требуется наличие специальной визовой вклейки в паспорте сопровождающего в поездке родителя. Для подростков 14 летнего возраста и более делается личное заграничное удостоверение личности. Каждому из детей требуется оформлять собственный анкетный бланк и собирать установленный перечень бумаг.

Процедура подготовки набора документации

Для ускорения процесса входного контроля подаваемых на рассмотрение бумаг сотрудники представительства настаивают соблюдать определенный порядок укладки документов между собой.

Сверху вниз расположение бумаг следующее:

  • анкетное заявление;
  • путевка от агентства либо распечатка из гостиницы, либо письмо с вызовом, либо ксерокопия въездного разрешения в нужное государство;
  • документы на проезд в общественном транспорте или на личный автомобиль;
  • страховка состояния здоровья;
  • письмо от работодателя, справка из банка;
  • ксерокопия общегражданского удостоверения;
  • копия основного разворота паспорта для выезда за границу;
  • согласие на выезд детей (при необходимости).

Правила, предъявляемые к снимкам

Нормы к фото следующие:

  • величина снимка 35 х 45 мм;
  • время изготовления фото не может превышать полгода, если считать от числа подачи документов;
  • качественный снимок в цвете на белом либо светлом фоне, лицо четко видно;
  • лицо заявителя по размеру около 70 процентов от общей площади фото;
  • не допускаются различные дефекты и искажения;
  • фотографироваться положено с полностью открытым лицом, кроме моментов, предусмотренных законом в отношении отдельных категорий верующих людей.

Время использования разрешений

Период применения визы одноразового назначения (типа С) устанавливается на базе сведений, записанных в письме с вызовом либо в справке из гостиницы с учетом определенного запаса (два дня до момента заезда и 15 дней после завершения визита).

Время использования многоразового разрешения бывает три месяца, полгода или год. При повторном обращении и отсутствии нарушений визового режима можно рассчитывать на приобретение документов для проживания до двух лет. Требуется обосновать необходимость визы указанного образца.

Время нахождения в стране назначается на базе дат, записанных в других документах. Существует трехмесячное ограничение на безвыездное проживание с периодичностью в полгода.

При транзитном проезде период годности визы бывает до шести месяцев, время нахождения на территории аэропорта устанавливается на основании сведений, изложенных в проездных документах и гостиничных бумагах. При наличии визы многоразового использования записывается общее время нахождения в стране.

Документы для долговременного использования (тип D) позволяют осуществлять один либо множество визитов и проживать в Венгрии от трех месяцев до одного года.

Правила получения

С осени 2015 г. вступило в силу требование персонального присутствия при передаче заявления на шенгенское разрешение. Соискатели, достигшие 12 летнего возраста, должны сканировать отпечатки пальцев.

О дактилоскопии

Процедура заключается в снятии отпечатков пальцев и изготовлении электронной фотографии лица. Информация хранится на сервере на протяжении пятилетнего периода. До истечения указанного срока сведения считаются действительными и могут быть использованными при последующих выдачах виз.

Время изготовления документов

Получение кратковременных разрешений (проживание до трех месяцев) происходит на протяжении от одной недели до 10 дней. Срочное оформление может быть выполнено за срок — от одного до трех дней, при условии предоставления проездных документов, доказывающих неотложную потребность ускорить процесс. Плата за услуги при быстром варианте выдачи удваивается.

Время принятия решения по обращениям за разрешениями для длительного применения часто затягивается до двух месяцев.

Посольская плата

Представительский налог вносится в европейской валюте в посольстве при сдаче бумаг на въездное разрешение.

Плата за визу кратковременного использования установлена в размере 35 евро, срочный вариант обойдется клиенту в 70 евро. При посредничестве визового центра берется 20 евро за сервисное обслуживание. Деньги принимаются в российской валюте по текущему курсу на момент платежа.

Посольский налог за национальное разрешение (тип D) установлен в размере 60 евро.

Деньги не берут с несовершеннолетних младше 6 лет и в случае путешествия организованной детской группы в количестве более пяти участников.

При запрете въезда расходы клиента не компенсируются.

Прохождение таможни

Во время прохождения пункта пропуска венгерские пограничники могут попросить бумаги, демонстрирующие обеспеченность деньгами и местом жительства.

Запрет на въезд в Венгрию

Подобные случаи происходят относительно редко.

Главный повод не выдать визу — подделка бумаг или ранее полученный запрет на посещение шенгенского пространства по причине невыполнения визового законодательства во время прошлых визитов в государства, где действуют данные правила.

Если правонарушения не столь существенные, предоставляется право повторной попытки написать обращение и снова передать установленный набор бумаг, заплатив представительский налог.

Пригодная для использования виза в устаревшем загранпаспорте

Если в недействительном зарубежном удостоверении личности находится разрешение на въезд, период использования которого не закончился, визу нужно будет поменять вместе с паспортом. Обладателю удостоверения следует получить другие визовые документы в посольстве, оформив новый загранпаспорт. Вместе с ним предоставляется устаревший паспорт с визами шенгенской категории, установленный набор бумаг для необходимого разрешения. Изъять визу из одного удостоверения и вклеить в другое запрещается.

visa_hung